Business is booming.

Министры иностранных дел стран G7 выступили за стабильные отношения с Россией

Главы МИД стран «большой семерки» заявили о желании стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Об этом в среду, 5 мая, сообщается в итоговом коммюнике, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

Министры иностранных дел стран G7 выступили за стабильные отношения с Россией

Застойчивое развитие: какую стратегию Евросоюз готовит в отношении России

Концепцию дальнейшего общения с Москвой лидеры объединения обнародуют на саммите в марте

«Мы вновь заявляем о нашей заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Тем не менее мы продолжим укреплять наши коллективные возможности и возможности наших партнеров по сдерживанию российского поведения», — отмечается в заявлении стран G7.

По версии глав МИД стран «большой семерки», Россия «несет угрозу основанному на правилах международному порядку, в том числе в сфере безопасности в киберпространстве и дезинформации».

В заявлении отмечается, что при этом страны G7 будут продолжать взаимодействовать с Россией в урегулировании региональных кризисов.

Также главы МИД стран «большой семерки» призвали провести новые выборы в Белоруссии, заявили о поддержке полного выполнения Минских договоренностей, рассказали о нарушении прав человека в Китае и призвали помочь миру восстановиться после пандемии.

Кроме того, главы МИД стран G7 выступили за сохранение Совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана (СВПД).

«СВПД остается лучшим способом обеспечить полностью мирный характер иранской ядерной программе», — говорится в тексте.

2 мая стало известно, что страны группы G7 рассмотрят вопрос о создании коллективных механизмов реагирования для противодействия «российской пропаганде и дезинформации». По словам главы МИД Великобритании Доминика Рааба, Россия и Китай якобы пытаются посеять недоверие в западных странах, распространяя дезинформацию на выборах или ложь о вакцинах от COVID-19.

В свою очередь, в российском МИДе подчеркнули, что к планам властей Великобритании предложить странам группы G7 противостоять «усилиям России по распространению дезинформации» не стоит относиться серьезно. В Москве предупредили, что не будет реагировать на инициативу британского внешнеполитического ведомства.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что антироссийскими заявлениями западные государства пытаются отвлечь внимание от своих внутренних проблем.

Источник